Вы здесь

Валерий Клименко: «К концу 2014 года Fortrent будут знать на арендном рынке в регионе»

 

Региональный директор компании Fortrent об открытии собственного представительства и склада спецтехники в Ростове-на-Дону.

Текст: Оксана Лебедева, Евгения Герасименко

С нового 2014 года на южнороссийском рынке аренды спецтехники появится новый крупный игрок: компания Fortrent, прежде работавшая на условиях партнерства с местными арендными фирмами, откроет в Ростове-на-Дону свое представительство. Только крытая площадка для хранения спецтехники займет 1000 кв. м. О том, какое оборудование наиболее востребовано, как планируется расширить арендный центр в Ростове через год и в чем выгоды аренды в интервью рассказал региональный директор Fortrent Валерий Клименко.

 

— Валерий Александрович, ваш визит в Ростов-на-Дону связан с тем, что компания Fortrent выходит на рынок Южного федерального округа, так?

— Не совсем верно. Вы ведь знаете, что компания Fortrent создана в марте 2013 года путем объединения двух крупных скандинавских компаний — Cramo и Ramirent. Так вот фирма Ramirent уже работала в ЮФО через представителей. В Ростове-на-Дону, к примеру, партнером в течение четырех лет была фирма «АПС», в Краснодаре — «Ростехнострой Аренда», в Сочи — «РосТехноСтрой». У фирмы Cramo, последние несколько лет было открыто представительство в Ростове-на-Дону. Техника предоставлялась финской компании «ЮИТ», которая занимается строительством жилья.

— А каковы принципы такого партнерства?

— Техника на определенных условиях поставлялась нашим партнерам, а затем распределялась между клиентами в южнороссийских регионах. Так что наша техника работала и в Ставрополе, и в Пятигорске, и в Майкопе, и во многих других городах ЮФО.

Теперь как-то условия работы меняются?

— С января 2014 года компания Fortrent откроет большой арендный центр в Ростове-на-Дону. И если прежде спецтехника направлялась из Москвы и Санкт-Петербурга, то теперь она будет сосредоточена здесь, а далее направляться клиентам из Южного федерального округа.

— Какова площадь арендного центра?

— Мы нашли подходящий участок, сейчас находимся на стадии подписания договора. Площадь закрытого склада — 1000 кв. м, в нем будет располагаться техника, которая нуждается во внутреннем хранении. Также предусмотрена большая открытая территория. Пока рассматриваем варианты по площади: вы же понимаете, что вся техника одномоментно не придет, а оплачивать неиспользуемую площадку — это не рационально. По мере прибытия машин будем решать с арендодателем вопрос о постепенном увеличении площадей. Возможности для расширения там есть.

— Какую технику будете предлагать в аренду?

— Мы ориентируемся на то, что сейчас пользуется спросом в Южном федеральном округе. Это, в первую очередь, подъемная техника, гидравлические подъемники, мачтовые подъемники, генераторы, телескопы, гусеничные экскаваторы и катки. Вся наша техника — это машины европейского производства.

Какие цели и задачи Fortrent ставит для себя на юге?

— Мы видим, что в Южном федеральном округе, аренда спецтехники получила развитие. Причем это связано не только с подготовкой к Олимпийским играм в Сочи и другими крупными государственными проектами. Здесь строятся промышленные объекты, коммерческая недвижимость. Так что спрос на подъемное оборудование очень большой — нет ни одного свободного подъемника. Первоначально на ростовской площадке Fortrent будут находиться 100 подъемников, через год планируем это число увеличить вдвое.

Ваши клиенты — это только строительные компании или есть представители других секторов экономики?

— Я бы сказал, что 90% клиентов — это строительные компании. 10% — это промышленность, инфраструктура.

— Число российских клиентов растет или вы все же привыкли сотрудничать с иностранными компаниями?

— В 90-х годах в России клиентами арендных компаний были в основном иностранные фирмы. Они понимали, в чем выгоды аренды техники. Сейчас 90% наших клиентов — это российские компании, которые также осознали преимущества сотрудничества: берешь технику только на необходимое время, потом не надо думать, где ее хранить и как обслуживать.

— Если говорить о рынке аренды на Юге России — как вы оцениваете его? Как создание арендного центра Fortrent и работа компании повлияют на рынок?

— Могу сказать, что рынок тяжелый и специфичный. Думаю, что в январе присутствие нашей компании не будет столь заметно. Но к концу 2014 года мы надеемся, что Fortrent будут знать в регионе.

Просто знать или вы какую-то долю рынка все-таки наметили?

— Достаточно трудно спрогнозировать долю рынка, если в России нет четкого понимания, каков реальный объем арендного рынка.

Надо сказать, что сейчас на Юге работают в основном специализированные компании, они сосредоточены на предоставлении в аренду какого-то определенного вида спецтехники. Fortrent — многопрофильная арендная компания, аналогичных на южнороссийском рынке пока нет. Так что перспективы наши оцениваем позитивно.

Многие компании, работающие в различных отраслях, жалуются на несовершенное законодательство. А с арендным рынком как дело обстоит?

— В принципе, по-моему, особых претензий к законодательству нет. Есть определенные проблемы с регулирующими документами по некоторым типам оборудования. Бывает много бюрократических трудностей в оформлении документов по переброске техники из одного города в другой, в оформлении временной регистрации. Здесь можно было бы немножко упростить.

Другое дело, что у нас недостаточно проработано законодательство в сфере безопасности труда тех, кто обслуживает технику и на ней работает. Вот в этом не мешало бы по опыту европейских коллег выработать какие-то предложения для внесения законодательных инициатив.

Приведу пример. Я был в прошлом году на заседании Национальной арендной ассоциации в Брюсселе, где обсуждали возможность ввести правило, чтобы краткая инструкция по эксплуатации крепилась к любому механизму или инструменту, вплоть до дрели. Ведь надо признать, что правила эксплуатации, которые производитель описывает в отдельной брошюре, читают далеко не все, а вот вероятность, что перечень из 10 небольших пунктов все же будет прочитан, намного больше. И представьте, ассоциации на разработку этого проекта было выделено 300 тыс. евро. Вот такая забота о безопасности, о людях…

Справка

Компания Fortrent основана в марте 2013 года путем объединения двух крупных скандинавских компаний Cramo и Ramirent для работы на рынках аренды строительной техники России и Украины. Fortrent насчитывает около 400 сотрудников и 22 собственных арендных центра. Головной офис находится в Санкт-Петербурге. Ассортимент техники и оборудования Fortrent включает малую механизацию и инструмент, генераторы и оборудование для обогрева, электрические установки, строительную технику, подъемное оборудование, опалубочные системы, строительные леса, модульные помещения и т.д.

Прогнозируемая выручка компании составляет 53 млн евро в год.

 

 


© 2013 - Каталог аренды строительной техники на юге РФ.
Использование материалов в интернете возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации.