Вы здесь

Будущее за арендой!

По данным исследования, проведенного учебно-исследовательским центром «РусРентал», объем российского рынка аренды строительной и грузоподъемной техники, оборудования и инструмента к 2015 г. увеличится в несколько раз к уровню 2010 г. и составит не менее 80 млрд руб.

 

Наибольшее распространение аренда строительной, грузоподъемной техники, оборудования и инструмента получила, безусловно, в строительстве.

В ближайшие годы, при усилении диверсификации по отраслям экономики влияние строительного рынка несколько уменьшится. Большее влияние приобретет промышленность: обрабатывающие и добывающие производства, а также коммунальное хозяйство и сфера услуг, однако строительство останется ключевой отраслью для арендного бизнеса.

Значимый вклад в поддержку развития строительного сектора вносят государственные целевые программы, такие как ФЦП «Жилище», «Развитие транспортной системы России», «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья», «Экономическое и социальное развитие Курильских островов Сахалинской области», «Юг России» и другие. Кроме того, программа строительства олимпийских объектов и развития Сочи, подготовка саммита универсиады в  Казани и чемпионата мира по футболу ФИФА в 2018 г. также способствуют увеличению объемов строительства.

По прогнозу аналитиков центра «РусРентал», среднегодовой темп роста объемов строительства в 2012–2015 гг. будет составлять 110-112% в сопоставимых ценах.

(По расчетам РусРентал)

 

В свою очередь, темпы роста рынка аренды строительной и грузоподъемной техники, оборудования и инструмента в прогнозный период будут на порядок превышать темпы роста тех отраслей экономики, где данная техника работает. Это будет обусловлено, прежде всего, популяризацией аренды, улучшением качества арендных услуг и насыщением спроса на аренду за счет масштабных инвестиций в отрасль.

Бесспорными лидерами арендной отрасли являются США и Европа, а мировой рынок аренды практически оправился от последствий финансового кризиса и по данным различных экспертов оценивался в 55–60 млрд евро. В 2010 г. объем российского арендного рынка был сопоставим с объемом таких развивающихся стран, как Индия и Латинская Америка – порядка 21 млрд руб.

(Данные на 2010г., по оценке РусРентал)

 

Однако, уже к 2015 г. рынок аренды России приблизится к некоторым европейским рынкам. По крайней мере, уровень насыщения, показатель, характеризующий соотношение объема рынка аренды техники к объему рынка строительства, будет близок к 0,76%, что соответствует нынешнему развитию арендного бизнеса в Италии. И по данным исследований, проведенных аналитическим центром  «РусРентал», рынок аренды техники в России будет продолжать расти впечатляющими темпами в ближайшие несколько лет.

 

Так, объем российского рынка аренды строительной и грузоподъемной техники, оборудования и инструмента в 2010 году составил 21 млрд.рублей, в 2011 году приблизился к 28 млрд.рублей, а к 2015 году превысит объем в 80 млрд.рублей.

 

Около половины объема продаж услуг аренды приходится  на  Центральный и Северо-Западный федеральные округа, еще около трети – на  Уральский и Приволжский.

 

В последние годы интенсивно развивались и арендные рынки Дальневосточного и Южного федеральных округов, что было обусловлено, прежде всего, наличием крупных строительных проектов в рамках подготовки к Зимней олимпиаде-2014 и саммиту АТЭС.

 

Исследование также показало, что одно из самых значительных изменений, которое ожидает российский рынок аренды, - это уменьшение доли аренды с оператором, чему будет способствовать все возрастающее влияние мирового арендного рынка и увеличение доли аренды оборудования и инструментов, традиционно предоставляемых без оператора.

В настоящий момент, в основном для минимизации рисков потери и порчи активов, в России в большинстве случаев применяется аренда с оператором. На такой тип аренды приходится порядка 70–80% выручки всех арендных компаний. В Великобритании, например, этот показатель равен всего 20%. Однако, сложившийся в настоящее время дефицит профессиональных кадров вынуждает арендные компании искать другие способы ограничения рисков, например, использовать современные методы слежения и контроля за техникой. Системы спутниковой навигации в режиме реального времени позволяют отслеживать не только местоположение и состояние техники, но и, в случае необходимости, блокировать ее работу. Дальнейшее распространение получит и такой сектор аренды, как аренда строительного оборудования и инструмента. В общемировой практике именно аренда строительного инструмента окупается быстрее всего и является наиболее доходным видом бизнеса.

 

Аренда с оператором будет преобладать лишь в регионах повышенного риска и при аренде сложной для освоения или уникальной техники

 

(по прогнозам РусРентал)

 

Аренда строительной техники, оборудования и инструмента в последние годы становится все более популярной как альтернатива приобретению активов в собственность. Тенденция долгосрочного роста рынка аренды является общей как для стран с развитой экономикой, так и для развивающихся стран. В основе этого роста лежит тот факт, что аренда часто эффективнее покупки техники. Если внимательно посчитать стоимость владения техникой и сравнить со стоимостью ее аренды, то окажется, что для существенной части строительных проектов и для большей части строительных компаний выгоднее арендовать, чем приобретать технику в собственность.

 

Вторым важнейшим фактором роста рынка является нестабильная ситуация в мировой экономике – как это ни странно, но она является драйвером развития рынка аренды, ведь возможность в любой момент отказаться от используемой техники без финансовых потерь очень существенно снижает риски бизнеса. 

 

Что касается общерыночных тенденций, то можно отметить, что в 2011-2012 гг. резко возрос  интерес к рынку аренды спецтехники России со стороны ведущих мировых игроков арендного рынка.

Так, Европейская Арендная Ассоциация и журнал «International Rental News» совместно с учебно-исследовательским центром «РусРентал», отвечая на запросы мирового рынка, впервые провели мониторинг российского рынка аренды строительной и грузоподъемной техники и оборудования «Rental Tracker», который ежеквартально проводится в Европе на протяжении уже нескольких лет.

Кроме этого, как показала Национальная конференция арендной отрасли, которая прошла в октябре 2012 года, к российскому арендному рынку начали проявлять высокий интерес отечественные и иностранные инвесторы, справедливо оценивая  российский рынок как весьма перспективный и интенсивно развивающийся.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что аренда превращается в самостоятельную значимую отрасль экономики.

В 2012 году российский арендный рынок продолжил восстановление после кризиса.  Аренда получила дальнейшее распространение на всей территории России. Арендные компании усиливали свое присутствие в регионах, открывая подразделения не только в крупнейших городах, но и других промышленных центрах. Количество профессиональных арендных компаний (без учета строительных и других компаний, предоставляющих услуги спецтехники) в 2012 году увеличилось на 18%. Безусловно, сложившаяся экономическая ситуация вынуждала и строительные компании развивать арендные подразделения. Кроме того, к концу 2011 года практически все крупнейшие дилеры строительной техники открыли свои арендные подразделения.

В целом, по данным Росстата, в России в парке строительных организаций в 2010 году находилось 46990 единиц строительных машин основных видов. По численности, и, соответственно, по востребованности, на первом месте среди данной техники находятся экскаваторы и бульдозеры. Причем явными лидерами эти виды строительных машин являются во всех без исключения федеральных округах.

Очевидно, что вид техники и оборудования, используемые компаниями, зависит от вида выполняемых работ. В целом, строительную технику можно разделить на общестроительные машины и оборудование и «исключительную» технику, уникальную по своим техническим характеристикам и выполняемым работам.

Что касается оборудования для общестроительных работ, по большей части  это машины иностранных производителей: Caterpillar, Hitachi, Komatsu, Bobcat, Liebherr, Volvo, JCB,  Hyundai, Daewoo-Doosan, и в последнее время все более распространенными становятся китайская техника марок LongGong, LiuGong, Shantui и др. Среди популярных российских брендов —  Автокран, ЧТЗ, ТВЭКС, Амкодор.

При этом в каждой группе оборудования можно выделить ряд самых популярных моделей. В частности, по данным нашего исследования рынка гусеничных экскаваторов самыми востребованными моделями являются Komatsu PC300-7, Hitachi ZX200-3 и Volvo EC180B.

Примерами «уникального» оборудования могут служить автомобильные краны грузоподъемностью 500 тонн, которых в России единицы, сверхвысокие подъемники JLG (модель 1500SJ) (на ФОТО1) или мобильные шагающие экскаваторы Menzi Muck, использующиеся для строительства горнолыжных объектов и способные работать на уклонах до 70 градусов (на ФОТО2).

Что касается аренды строительных машин, наш центр в прошлом году впервые в России провел масштабное исследование российского рынка аренды строительной и грузоподъемной техники и оборудования. По нашей оценке, в этом сегменте рынка наиболее распространена аренда техники для земляных работ (экскаваторы, бульдозера, самосвалы, погрузчики) и дорожных работ (грейдеры, катки, самосвалы, асфальтоукладчики). При этом компании редко арендуют весь парк техники, необходимый для конкретных работ. Как правило, арендуется недостающая техника. Это связано с тем, что на рынке нет арендных компаний, способных гарантировано закрыть все потребности клиента, предоставив в срок и в нужном месте полный набор техники. И чем удаленнее объект от места расположения арендной компании, тем меньше возможности компании предоставить в аренду весь требуемый “набор” техники. Для арендной компании удаленность несет в себе риски компенсации клиентом транспортных расходов, связанных с доставкой оборудования до объекта, и последующей транспортировкой его обратно после окончания аренды. Нередко арендные компании берут с клиента обеспечительный депозит в сумме транспортных расходов по возврату техники с объекта.

Крупные строительные компании продолжают опираться в своей деятельности на собственный парк техники, эпизодически арендуя землеройную и грузоподъемную технику. Что касается добывающих компаний, то здесь можно отметить возрастающий интерес к аренде со стороны горнодобывающей отрасли. Компании из этой отрасли заинтересованы в аренде всей линейки техники, используемой в процессе добычи, начиная от карьерных экскаваторов и заканчивая карьерными самосвалами. Но для входа в такой проект арендной компании требуется инвестировать не млн. 10 млн. долл. в приобретение техники, что могут себе позволить немногие.

Учитывая огромный объем инвестиций в отрасли нефтегазового строительства, сотрудничество с нефте-газосервисными предприятиями чрезвычайно интересно для арендного бизнеса. Другой вопрос, что эти компании, как правило, самодостаточны с точки зрения техники, а удаленность и непродолжительность строительного сезона в местах подготовки месторождений создают серьезные риски.

Что касается «исключительных» по своим техническим характеристикам машин, то они по определению не могут арендоваться часто, и значение их временной утилизации значительно ниже, чем у стандартной техники и оборудования. Но это компенсируется высокими арендными ставками. Такие уникальные машины являются идеальными арендными объектами, поскольку используются исключительно для нестандартных работ, и очень дороги. Строительной компании нет экономического смысла их  приобретать, и высокую эффективность использования такой техники может обеспечить только арендная компания.

Изменился и взгляд на аренду со стороны продавцов техники: доля приобретения техники арендными компаниями ежегодно увеличивается. В ряде стран Европы, например, арендными компаниями приобретается до 60% всей строительной техники.

По данным международных изданий RER magazine и KHL Group во Франции и Нидерландах, каждая 4-я строительная машина приобретается для арендного бизнеса, в Италии и Испании – каждая 10–12-я. Мировыми лидерами по приобретению техники для арендного бизнеса являются англичане и японцы – арендными компаниями приобретается соответственно 80% и 60% техники. В Северной Америке ежегодно 35% от всей покупаемой техники приобретается для последующей сдачи в аренду. В России лишь от  7 до 11% техники приобретается в целях аренды, однако если США для достижения такого уровня потребовалось более 20 лет, то в России развитие аренды происходит намного интенсивнее и сравнимых показателей арендный бизнес достигнет в ближайшее десятилетие.

Кроме того, в России в ближайшие 3–5 лет наряду с созданием новых арендных компаний и расширением бизнеса существующих, начнется консолидация рынка. В первую очередь, это будет связано с приходом на российский рынок ведущих мировых игроков арендного бизнеса. И если в 2010 г. количество арендных компаний было чуть больше 1000, то к 2015 г. их количество может достигнуть 2600-2800.

 

С увеличением числа арендных компаний усилится конкуренция, увеличится количество и качество услуг:

  • подбор техники, максимально удовлетворяющей потребности клиента;
  • предоставление техники в нужное время в нужном месте;
  • техническое обслуживание 24 часа в сутки;
  • устранение отказов в работе техники в кратчайшие сроки или предоставление резервной техники;
  • сокращение сроков доставки техники;
  • установление конкурентных тарифов на аренду.

 

Изменятся структура и стоимость арендного парка. Если в настоящий момент большинство компаний предоставляют услуги аренды 1–2 типов техники и / или оборудования, то в прогнозном периоде наибольшее распространение получат универсальные арендные компании, то есть такие компании, которые предоставляют в аренду полный спектр техники, оборудования и инструмента для выполнения всех видов и циклов строительных работ. Высокими темпами также развивается аренда мини-техники, оборудования и инструмента.

 

Подводя итоги, можно сказать, что рынок аренды в России по-прежнему находится в стадии становления, однако большинство международных и российских экспертов сходятся во мнении, что это направление в ближайшие 5 лет ждет активное развитие. Распространение аренды в регионы, увеличение числа арендных депо и смещение акцентов в сегмент аренды без оператора, консолидация и огромный интерес со стороны инвесторов – эти признаки  соответствуют тенденциям начального этапа становления крупнейших мировых арендных рынков.


© 2013 - Каталог аренды строительной техники на юге РФ.
Использование материалов в интернете возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации.