Вы здесь

Арендаторы спецтехники пошли в регионы

Текст: Марина Клочкова
Арендаторы спецтехники пошли в регионы
В 2011 году за счет экспансии игроков в промышленные центры страны число арендных компаний выросло на 16%
Российский рынок аренды активно восстанавливается после кризиса. В 2011 году его объем увеличился на 31% по сравнению с 2010 годом. В большинстве арендных   компаний  спрос на спецтехнику вырос в два раза, что стало толчком для усиления их присутствия в регионах: стали активно открываться подразделения не только в крупных городах России, но и в мелких промышленных центрах. Эксперты прогнозируют, что дальнейший рост рынка аренды спецтехники составит 10-15% в год. При этом признают, что новым этапом в его развитии станет увеличение ассортимента и укрупнение бизнеса.
По данным Учебно-исследовательского центра арендной отрасли России «РусРентал» объем российского арендного рынка спецтехники в 2011 году составил около 28 млрд рублей, что на 31% больше уровня 2010 года. Доля ЮФО в этом объеме - порядка  5-6%. Руководитель центра «РусРентал» Никита Кроткий отмечает, что в 2011 году российский арендный рынок продолжил восстановление после кризиса,  при этом заметно изменился  взгляд на аренду со стороны продавцов техники: «Доля приобретения техники арендными компаниями ежегодно увеличивается. В ряде стран Европы, например, ими  приобретается до 60% всей строительной техники. В России пока этот показатель находится примерно на уровне 10-11%. В целом, можно отметить, что постепенно  аренда превращается в самостоятельную значимую отрасль экономики. В прошлом году ведущие мировые игроки  в сфере аренды  продемонстрировали небывалый  интерес к российскому рынку,  отечественные и иностранные инвесторы оценили его как весьма перспективный и интенсивно развивающийся»,- говорит г-н Кроткий.
Опрошенные «Вестником» эксперты, связывают рост рынка аренды, в первую очередь, с восстановлением мировой и российской экономики и, в частности, строительного сектора. Как поясняет Никита Кроткий, появление крупного строительного проекта в регионе зачастую является толчком к развитию арендной отрасли - так произошло, например, и в ЮФО, и на Дальнем Востоке.  Кроме того, на развитии аренды в 2011 году сказалась и общая экономическая неуверенность, ожидание новой волны кризиса, ведь для приобретения дорогостоящей техники строительной компании необходимо обладать достаточным объемом заключенных контрактов.
Традиционно наибольшим спросом пользовалась аренда техники для земляных работ (экскаваторы, бульдозеры, самосвалы, погрузчики) и дорожных работ (грейдеры, катки,  асфальтоукладчики). Высокими темпами стала развиваться аренда мини-техники, оборудования и инструмента. Директор ростовского филиала ЗАО «Национальная арендная компания» («НАК») Евгения Асланян отмечает, что в ее компании в 2011 году вдвое вырос спрос на экскаваторы-погрузчики. Бешеный бум на экскаваторы происходил в 2006-2007 гг., потом наступило затишье, но в прошлом году спрос активизировался, т.к. во многих компаниях техника устарела. На юге оживилось дорожное строительство, в частности  в  Ростовской области возобновились работы в карьерах. «Сейчас мы наблюдаем повышенный интерес к тяжелой технике - к гусеничным и колесным экскаваторам. На сегодня наш парк насчитывает 15 машин, но из-за последних тенденций уже к концу этого года мы намерены увеличить его до 35 единиц», - сообщает г-жа Асланян.
Директор по развитию регионов компании Ramirent Валерий Клименко добавляет, что потребность строительных организаций ЮФО в спецтехнике увеличилась на 50%: «Основная причина- изношенность парка. Семь лет назад строители активно пользовались услугами лизинговых компаний, предпочитая покупать новую технику. Но после кризиса заметно сократилось число лизингодателей, ужесточились их лизинговые условия, а к этому времени у  купленной ранее техники подошел к концу срок эксплуатации. На сегодня у большинства строительных компаний парк  изношен на 40%. По нашим данным, в 2011 году повышенный спрос был на 14 метровые подъемники. Думаю, это связано с изменениями стандартов в логистическом строительстве».
Согласно исследованию, проведенному центром «РусРентал», количество профессиональных арендных компаний (без учета строительных и других компаний, предоставляющих услуги спецтехники) в 2011 году увеличилось на 16%. Безусловно, сложившаяся экономическая ситуация вынуждала и строительные компании развивать арендные подразделения. Кроме того, к концу 2011 года практически все крупнейшие дилеры строительной техники открыли свои арендные подразделения.  «Недавно наша компания открыла проектное депо в Ростове на строительной площадке ЮИТ, с целью оказания услуг в их строительных проектах на территории ЮФО. До последнего момента, мы делали акцент в нашем развитии на такие регионы как: Северо-Запад, Москва, Московская область, Калуга и Екатеринбург. Но сейчас, мы осознали, что ЮФО является одним из самых быстро растущих регионов с точки зрения инвестиций в строительство», - рассказывает генеральный директор ЗАО «Крамо» и ЗАО «Крамо Рус» Вячеслав Романов.
Генеральный директор ООО «Промбаза Белый Раст» (торговая марка КАТПРОКАТ) Александр Иванов поясняет, что сегодня аренда строительной техники в том или ином виде представлена по всей территории России: «В каких-то округах более активно работают арендные компании, в каких-то менее. Но аренда есть везде,  где сосредоточены строительные компании и, соответственно, есть спрос на механизмы и машины. Правда, доставка машины на большое расстояние экономически не целесообразно, поэтому игроки стремятся выходить на неосвоенные регионы».
Эксперты отмечают,  что аренда техники в России, по-прежнему, стоит гораздо дешевле, чем на Западе. При этом отечественные арендные предприятия предлагают более широкий пакет услуг, включающий аренду техники с оператором, ее доставку и сервисное обслуживание, сроки от одного дня.
Дальнейшим этапом в развитии рынка игроки считают уход от аренды с оператором, увеличение ассортимента и укрупнение бизнеса. «Последняя мировая тенденция-   укрупнение арендных компаний. Появление новых глобальных игроков. Полагаю, это коснётся и Россию. У нас появятся новые крупные арендные компании с иностранным капиталом»,-  считает Александр Иванов. Вячеслав Романов прогнозирует, что с каждым годом конкуренция  на рынке аренды будет усиливаться. Но до его перенасыщения еще далеко. Если макроэкономическая ситуация будет стабильной, то ежегодное увеличение рынка будет происходить на уровне 10-15 %. Из-за вступления РФ в ВТО заметно расширится ассортимент арендной техники. Никита Кроткий уверен, что 2012 году аренда техники получит дальнейшее распространение. При этом, темпы роста рынка аренды будут превышать темпы роста тех отраслей экономики, где данная техника работает. Большая часть арендованной техники будет по-прежнему занята в строительстве, однако и в других отраслях начнут применять аренду как эффективный инструмент ограничения рисков. По мере возрастания числа арендных компаний усилится и конкуренция, будет увеличиваться количество и качество предоставляемых арендными компаниями услуг. Кроме того, возрастет число компаний, предоставляющих услуги аренды без оператора, как наиболее экономически оправданной.
 
Инфографика №1
 
Динамика объема российского рынка арендных услуг с 2008 г. по 2011 г., млрд рублей
 

 

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Объем аренды, млрд.руб.

18

17

21

28

Источник: Учебно-исследовательский центр «РусРентал»
 
 
 
Инфографика №2
 
В 2011 году количество арендных компаний в РФ увеличилось на 16%
 

 

2010 г.

2011 г.

Количество арендных компаний в России

1050 шт

1215 шт

Источник:  Учебно-исследовательский центр «РусРентал»
 


© 2013 - Каталог аренды строительной техники на юге РФ.
Использование материалов в интернете возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации.